четверг, 28 января 2010 г.

Мангостин

Представляем вам азиатский фрукт под названием мангостин (другие его названия: мангустин, мангостан, гарциния, лат. название Garcinia mangostana), который является настоящим чудом природы.

Его родина — Малайский архипелаг.

Распространение. Наибольшие площади в мире под этой культурой находятся в Таиланде (около 9 тыс. га), на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В других странах имеются лишь отдельные деревья, преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях.

Ограниченное распространение культуры связано с высокой требовательностью к условиям произрастания.

Описание растения. Мангостин — вечнозеленое дерево влажного экваториального климата. Требования к режиму увлажнения очень высокие, деревья страдают даже при коротком сухом сезоне и нуждаются в защите от ветров. Дерево мангостина является «ультратропическим»: уже при температуре ниже +20°С рост деревьев сильно замедляется, а при ее падении ниже +5°С они погибают. Все попытки вырастить деревья в местах севернее широты 20° потерпели неудачу.
Плодоношение начинается на 8–9-й год после посадки, но более полная отдача урожая — на десятый год.
Вырастает до 7–25 метров высотой.
Дает два урожая в год — от 70 до 180 кг.
Первый урожай фруктов возможен спустя 10–20 лет после посадки.
В среднем взрослое дерево за свою жизнь дает до 500 урожаев.
Некоторые деревья плодоносят до 100 лет.
Деревья мангостина очень красивы в период созревания, когда на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются пурпурные плоды.

Мангостин является очень вкусным и исключительно полезным экзотическим фруктом. Он практически неизвестен в наших краях. Но в тропических странах Garcinia mangostana называют королевой тропических фруктов.Многие считают мангостин самым изысканным плодом на свете, а также особой королевских кровей.

Говорят, его так полюбила английская королева Виктория, что обещала рыцарский титул любому, кто сможет привозить эти свежие плоды в Англию.

У мангостина очень вкусная, сочная, ароматная и нежная мякоть, таящая во рту. Мангостин наряду с манго, апельсином, личжи и другими тропическими фруктами входит в первую десятку вкуснейших плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам. В кремовато-белой мякоти прекрасно сбалансированы сахар, фруктовые кислоты, витамины и минералы.

У мангостина настолько удивительный вкус, что каждый пытается дать ему свое определение: смесь ананаса и персика, клубники и винограда, персика и яблока, всего и не перечислишь. Шведский ученый, живший на рубеже XIX–XX веков, доктор Эрик Мьёберг как-то сказал, что «было бы богохульством попытаться описать этот замечательный вкус, представляющий собой кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба...»

Кожура мангостина (перикарп) — толстая и прочная, составляет до трети массы плода, содержит от 7 до 18% танина и с давних пор применяется в народной медицине.

Из истории. Мангостин вначале использовался благодаря своему роскошному аромату. Затем люди стали употреблять эти фрукты целиком, как продукт, сохраняющий здоровье. Кожуру нарезали и высушивали, затем превращали в порошок и использовали как натуральное лекарство. Ее настаивали в воде и заваривали как чай, а также изготавливали мази и применяли внешне как лосьон. Именно это популярное использование целебных свойств мангостина сохранилось историей, и несколько европейских ученых и исследователей обратили внимание на этот факт. Так началось его распространение в культуре Запада.Чем же так полезен этот плод? Мангостин является настоящим кладезем очень важных для человека элементов: рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. Но самое важное свойство этого плода: мангостин — это самый мощный из известных сегодня природных антиоксидантов.

Наверное, многие слышали и о свободных радикалах, и об антиоксидантах, но, скорее всего, смутно представляют, что это такое.

Свободные радикалы — это неполноценные, положительно заряженные «молекулы-вампиры», которым недостает свободного электрона. Эти вампиры ищут, где бы «урвать» свободный электрон. А вырывают они его из беззащитной клетки. В результате клетка теряет энергию — жизненную силу, со всеми вытекающими последствиями. Свободные радикалы — одна из главных причин заболеваний и старения организма.

Основные причины появления свободных радикалов в организме: стрессы, неправильное питание, плохая экология, тяжелые металлы, воздействие бытовой химии, употребление табака и алкоголя.

Антиоксиданты — это, напротив, отрицательно заряженные молекулы, которые несут свободный электрон. Такие молекулы-доноры нейтрализуют свободные радикалы.

Мангостин является самым мощным природным средством, которое нейтрализует свободные радикалы и кислоту в организме, он дает организму энергию и оживляет его.Мангостин содержит класс антиоксидантов, называемых ксантонами, которые считаются даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах.

Что такое ксантоны? Ксантоны — это уникальный класс биологически активных компонентов. В природе существует более 200 видов ксантонов, и 39 из них содержатся в плодах мангостина. Кстати, в природе это самая большая концентрация ксантонов в одном месте!

Ксантоны обладают противогрибковыми свойствами и антибактериальной активностью, предупреждающей мутационные повреждения ДНК. В одном из исследовательских онкологических центров США было выявлено, что ксантоны также побуждают раковые клетки к самоуничтожению. Было выявлено, что данный субстант подавляет различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, Helicobacter pilori и энтерококки.

Кроме того, многочисленные исследования показывают, что ксантоны весьма эффективны при торможении биохимических процессов, приводящих к воспалениям. Словом, мангостин, благодаря содержащимся в нем ксантонам, — это волшебная природная аптека в компактной упаковке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий